Pratique - Formalités - Santé

Tenue vestimentaire
Prévoir, pagne, short, maillot de bain, laine, pantalon, chaussures, sandales confortables, casquette, lunettes de soleil, lampe torche. En fonction des pays et régions visitées, il peut faire froid les matins, soirs et jours nuageux, l’arme absolue, une bonne polaire et un K-way.

Bagages
Bagages souples seulement afin de faciliter le chargement de l’avion.

Santé
Prophylaxie antipaludéen recommandé + un répulsif moustique.
Vaccin fièvre jaune non obligatoire au Kenya mais conseillé, il est par contre exigé pour les voyageurs ayant séjourné récemment ou ayant transité + de 12h dans un des 42 pays de l’Afrique sub-saharienne ou d’Amérique du Sud.
Il est obligatoire pour certains pays comme la Tanzanie.
L’injection doit avoir lieu 10 jours avant le départ.
Pour les autres vaccins, Hépatite A,B, Typhoïde etc… consulter votre médecin traitant ou un service « Vaccination des voyageurs ».

Crème solaire haute protection, boire beaucoup d'eau, pas de problème de ravitaillement sur place.

Médicament courants pour petites coupures, troubles digestifs, gouttes ophtalmiques, traitement antihistaminique. Trousse de première urgence complète à bord.

Formalités
Passeport en cours de validité obligatoire, doit être valable 6 mois après la date de retour pour les ressortissants français*. Il doit impérativement comporter plusieurs pages vierges vis-à-vis, déjà 2 obligatoires pour la Kenya, autant prévoir.
Si vous voyagez avec vos enfants, les mineurs, quel que soit leur âge, doivent eux aussi avoir un passeport individuel.
Visa obligatoire pour les ressortissants français*.
Pour le Kenya compter 50 dollars US, ou 40 euros (janvier 2013), pour les enfants comme pour les adultes. Bureaux de change à l’aéroport pour échanger vos devises contre des Euros ou dollars. Les billets utilisés doivent être récents et ne pas dater d’avant 2006. Vous pouvez également demander ce visa à l’ambassade du Kenya* avant votre départ : passeport + formulaire de demande + 1 photo d’identité + copie du billet d’avion ou attestation de voyage + règlement (40 euros par personne entrée simple, 80 euros entrée double, tarifs au 1er juillet 2011).
Délai d’obtention : 3 jours ouvrables, environ une quinzaine de jours par courrier. *Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l’ambassade.
Pour les autres pays la plupart des visas s’obtiennent sur place à l’aéroport.

Nous vous communiquerons des informations plus précises en fonction des pays visités.